小さな相続専門税理士のきむら あきらこ(@k_tax)です。
先日、仕事で北海道の石狩に行ってきました。新千歳空港を降りたあと、ゆっくり食事をする余裕もなく移動しなくてはならなかったので、新千歳空港駅で駅弁を購入。快速エアポートの車内で食べました。
税理士きむら
佐藤水産のいくら石狩鮨
私が食した駅弁がこちら。
佐藤水産の「いくら石狩鮨」弁当。税込1,150円です。
「石狩鮨」弁当もあり、そちらは天然サーモンと蟹の2色の押鮨ですが、こちらのお弁当は、さらに「いくら」がプラスされたもの。
食いしん坊な私は、どうしても食べ物の種類が多い方を選んでしまいます。
電車に乗ったと同時に、早速待ちきれず、食べてみました!
いくら石狩鮨の中身
いくら
お弁当のお寿司のいくらとは思えないほど、つぶつぶが綺麗。
皮膜の部分のプチっとした歯ざわりからも、新鮮さがわかります。
味付けも濃すぎず、いくらの「たまごっぽさ」を存分に堪能できます。
蟹
ずわい蟹の身をほぐしたものが、たっぷり乗っていて、食べ応え十分。
ほのかな塩味で茹でられているので、これまたかにの身の味を、ストレートに味わうことができる!
いくら・かにエリアには、付属の醤油をかけないのが正解。
天然サーモン
ルイベ風の加工はしてあるけれど、生のサーモンの甘さが存分に味わえます。
実は、食べる前に付属の醤油を勢い余って、「ドバッ」とサーモン上に全部撒き散らしてしまったのでした(写真は全部、醤油をかけたあとの状態…)。その瞬間、薄味を好む私は、
「…しまった、失敗した」
と落胆したのです。
ところがこの醤油がとても美味しかった!薄口だけどたっぷりの旨味が魚の甘さを引き立ててくれる!
ひょっとすると、佐藤水産は魚醤(鮭醤油)も販売しているので、この醤油も同じものを使っているのかもしれません。
佐藤水産の駅弁は無添加!
そしてこのお弁当、何より感激したのが、鮨飯だったりします。
しっかりお酢がきいているのに、変なツーンとした感じがしない。そこで気になって調べてみたら…
原材料欄に、怪しい添加物や保存料の表記が一切無し。
あとで佐藤水産のホームページを確認したら、無添加であることにこだわっているようです。
無添加の駅弁は、とても珍しいことなんです。ありがたい!
まとめ
美味しいだけでなく、国産米や天然の鮭・蟹にこだわり、しかも添加物不使用という、佐藤水産の「いくら石狩鮨」のご紹介でした。
税理士きむら
そう思いました。北海道の味覚も味わえるし、いいところずくしですね。
ガリ好きとしては、ガリも比較的たっぷり目なところも、気に入ったポイントです。
店舗情報
※お弁当は店頭受け取り限定で、事前予約もできるそうです。
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「ゆっくり食事をする余裕もなく」と書いておきながら、この日、手稲駅についたら20分ほど時間があったので、本場の味噌ラーメンも食べました。旅に後悔は残したくないですからね!
そのお店でたまたま隣に座っていた、地元の女性と会話。
「東京では食べられないお味の味噌ラーメンですね〜」
などと、談笑。
税理士きむら
ところが後日、そのラーメン店が東京にも進出していることを知りました…(笑)。
でも、いいんです。
なんでも、地元で食べるのが一番美味しい。