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中国料理・古月@新宿御苑〜本当に美味しいものは身体も心も前向きにする

小さな相続専門税理士のきむら あきらこ(@k_tax)です。

新宿御苑を目の前に臨む中華料理店・古月で、絶品ランチを顧問先様からご馳走になりました。

きむら

「高級営養薬膳師」でもある料理長の手による食養生の中華料理は
「体に良い」を極めると「美味」に繋がるということを、
改めて教えてくれました!
リピートしたいお店が、1件増えました。

中国料理 古月 新宿の外観

前々から、新宿御苑の顧問先様にお伺いするたび、気になっていたこちらのお店

今回、「確定申告の納めの日にランチでも」という提案をされた時に、迷わず

「あの中華料理店で!」

とリクエストしちゃいました。

▼赤い壁の感じやアプローチのインテリアが、モダンな印象。

どことなくコロニアルな雰囲気です。中国の最南部(嶺南地方)の料理を出すお店なので、そのイメージなのかもしれません。

▼お店は2階にあります。昇ると、ユーモラスなカエルの置物がお出迎え。

▼数々の自家製養生酒。この日は仕事中につき断念しましたが、次回は飲んでみたい!

中国料理 古月 新宿の内観とランチメニュー

13時頃に来店。ラッキーなことに、窓際の席に通してもらえました!

▼新宿御苑が、道を挟んですぐ向かい側。

13時を回っても客足が途切れることはなく、時にはウェイティングするほど。人気のほどが伺えます。

この日は、顧問先様のおすすめで、ランチコース(税込3,000円)をいただくことに。

コースの内容は

  • ミニサラダ
  • 前菜3種盛り合わせ
  • 季節の養生スープ
  • 手作り点心
  • メインディッシュを次の3品の中から一品

お肉のお料理

四川マーラー豆腐

海鮮のお料理

  • ご飯、おしんこ
  • デザート

きむら

この他に、1,200円のランチもあります。立地や高級感を考えると、とてもリーズナブルです。

メインディッシュは、顧問先様の強い推薦で四川マーラー豆腐を選びました。

ちなみに、こちらのお店
「美味しく食べて心身ともに健やかに」
をうたっていて、お店のホームページによると

中国の伝統的な医学では、薬と食べものは同一線上にあります。体調を整えるのは何も薬だけではない、食べものにもその力は宿ります。
所謂「漢方薬」を使わなくても「食材」を選んで組み合わせることで美味だけにとどまらない、人を養う料理足り得ます。中国料理にはその知恵や経験も蓄積されているのです。
皆様に、中国料理の未知の一面を私がご案内いたします。

とのこと。

本格的な薬膳の中華を食べるのは滅多にない経験。さて、どんなお料理が出てくるのでしょうか。

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古月のランチコースは価格(3,000円)以上の価値あり!!

▼まずはミニサラダ

ほんとうに「ミニ」なサラダなのですが、様々なリーフが入っていて、どれも柔らかでみずみずしい。

クルミをアクセントに使い、胡麻油のドレッシングが、野菜の生命力を感じさせる香りを一層引き立てています。

前菜3種盛り合わせ。美しい器に乗せられて。

古月さんは、器も全部素敵。

▼ネギ塩が乗った蒸し鶏の冷製。柔らかく、口の中でほろっとほどけます。

くらげの酢の物。対照的に、今度はコリコリした歯ざわりを楽しむ。

百合根とふきのとう 卵焼き。ほろ苦さとホクっとした甘さのハーモニー。

小さな前菜も一切手を抜かず、冷たいものは冷たく、温かいものは温かい器に盛り付けられているんです。

お店の誠実さが、伝わります。

季節の養生スープ。具材を左のタレにつけて食べるという、珍しいスタイル。

▼落花生、レバー、ビーツ、豚肉など具沢山。

具は、中国医学に基づき、身体に良い作用をもたらす旬の食材を取り入れるので、季節によって変わるそうです。

▼根菜の旨味が溶け出したスープは、思わず頰が緩んでしまう優しい味。

ここまで食べて気づいたのが、古月さんのお料理は「塩分」を感じさせないのです。

すべて、食材や油の香り・旨味を活かした味付け。

だからと言って味気ないわけではなく、かえって豊かさを感じさせます。

▼養生スープの骨つきの豚肉をタレにつけて。これまた箸で崩すことができるほど、柔らかく煮込まれています。

手作り点心。ほうれん草のシュウマイ。

もちもちの手作りの皮の中に、ほうれん草がぎゅうぎゅうに詰まっていました。あと、中に詰まっていたのは、おそらく干し豆腐の千切り。

▼そして、待ってました四川マーラー豆腐

1人1人、アツアツの土鍋に入れられて、グツグツいっているところを提供されます。運ばれてきた瞬間、思わず歓声をあげてしまった!

このグツグツ感をおすそ分けしたく。動画もとってみました。

お味は、他の料理同様、辛いんだけど塩辛さが全くありません。

山椒のさわやかさと、豆板醤のふくよかな旨味でご飯が進みます。

あと、古月さんは「油づかい」が素晴らしい。

どの料理にも油がしっかり使われているけれど、しつこさを感じない。きっと良質で新鮮な油を使っているのだろうなと感じました。

「中華料理は、油っこいので苦手」

という方も、古月さんのお料理であれば大丈夫出です。きっと。

いちごの杏仁豆腐で〆。

お隣の席の方が「いちごミルクみがある」と言っていたけれど、まさに(笑)。

子どもの頃、いちごをつぶしてミルクと飲んだ、あのお味。これまた甘さ控えめで、お腹いっぱいになった後の口休めにぴったりでした。

一品一品、味覚も心も満たされるような感覚を覚える、素晴らしいコース料理。

これで税込3,000円とは。信じられない、良心的すぎるというのが、素直な感想です。

まとめ

実はこの日、前々日あたりからしんどいこと続きで心は塞ぎ込んでいました。

もちろん、顧問先様との仕事はしっかりしたけれど…。

心の端っこでは
「中華を食べる気分じゃないな。お客様に言って、昼食は辞退しようかな」
と思いながらも、いやいや、言い出しっぺなのにそういうワガママ良くないと思い、当初の予定どおり古月にお伺いしたのですが…

きむら

結論は、行って良かった。
なぜなら、古月の料理を食べているうちに

元気になり、話が弾み、知らないうちに笑顔になっていたから。

豊かな食材を使った料理と、人との会話は、心を前向きにするんですね。

古月さんと顧問先さまには、心から感謝です。

店舗情報

参考 トップページ「中国料理 古月 新宿」

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きむら
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